BGE 151 II 802 - Bundesgericht (BGE) (2025)
Regeste Art. 63 Abs. 1 lit. b DBG; Art. 960b Abs. 2 OR; mit Aktiven des Umlaufvermögens verbundene Verlustrisiken; Wertschwankungsreserven. Bei Rückstellungen zu Lasten der Erfolgsrechnung im Sinne von Art. 63 Abs. 1 lit. b DBG handelt es sich u.a. um Korrekturen für temporäre Werteinbussen auf Umlaufvermögen. Vielfach werden hierfür Pauschalen festgesetzt (E. 3.1 und 3.2). Die Möglichkeit einer Rückstellungsbildung für mit Wertschriften als Teil des Umlaufvermögens verbundenen Verlustrisiken bedeutet nicht, dass damit das allgemeine Risiko künftiger Kursschwankungen, d.h. die generelle Volatilität von Wertschriften, zur steuerwirksamen Bildung von Rückstellungen berechtigen würde (E. 4.3.2). Es besteht keine Pflicht der Kantone, solche pauschalen Rückstellungen auf Wertschriftenportefeuilles steuerlich anzuerkennen. Der Kanton Zürich kennt keine solche pauschalen Rückstellungen auf Wertschriftenbeständen (E. 4.3.3). Eine von einer Kapitalgesellschaft ohne den Nachweis entsprechender Risiken nach vorheriger Aufwertung auf den Kurs am Bilanzstichtag pauschal gebildete Wertschwankungsreserve nach Art. 960b Abs. 2 OR wird steuerlich nicht anerkannt (E. 5.2.2).